METATOM-2

Описание

Универсальный двухканальный радиочастотный комплекс «METATOM-2» предназначен для разрушения патологических образований и других структур различных локализаций током высокой частоты (440 кГц).

Комплекс представляет собой набор функциональных блоков, объединенных в универсальную электрохирургическую систему. Функциональные блоки размещены на передвижной аппаратной стойке и максимально удобны в использовании.

Комплекс позволяет проводить различные виды электрохирургических вмешательств при чрескожных, лапароскопических и открытых операциях на печени, почках, щитовидной железе, простате, легких, костях и т.д., при помощи специального инструментария. Комплекс может работать в автоматическом и ручном режимах.

Автоматический режим используется для абляции раковых опухолей диаметром до 4 см. Хирургу не требуется вмешиваться в работу комплекса, так как в память блока управления заложены специально подобранные программы, позволяющие полностью автоматизировать процесс. Контролировать проведение абляции можно по температурным данным, выводимым в реальном времени на монитор комплекса. Ручной режим работы используется для коагуляции с применением различных насадок либо для резекции паренхиматозных органов с применением зажимов-ножниц. В ручном режиме хирургу доступны регулировки всех возможных параметров проведения операции.

METATOM-2

Основные особенности

  1. Универсальность.
    Комплекс заменяет несколько зарубежных установок и может использоваться при проведении различных операционных вмешательств: абляции, коагуляции и резекции.
  2. Автоматическое и ручное управление.
    Возможность разрушения опухоли в полностью автоматическом режиме по заданным программам, либо проведение операций в ручном режиме с регулировкой всех возможных параметров.
  3. Два канала работы.
    Использование одновременно до двух электродов и двух термодатчиков в зависимости от размеров и расположения опухоли.
  4. Визуализация процесса нагрева ткани.
    Показания температурных датчиков в режиме реального времени выводятся на монитор, что даёт возможность врачу контролировать процесс абляции.
  5. Оснащенность.
    Жесткие и гибкие электроды для коагуляции, водоохлаждаемые электроды различных типоразмеров для абляции, специальные зажимы-ножницы для резекции паренхима- тозных органов.
  6. Удобство использования
    Расположение функциональных блоков на передвижной аппаратной стойке делает комплекс мобильным и удобным в использовании. Кроме того, стойка занимает крайне мало места, что важно в услових ограниченных площадей операционных помещений.
  7. Низкая стоимость по сравнению с зарубежными аналогами.
  8. Возможность использования электродов сторонних производителей.  

Принцип работы

Под контролем ультразвукового сканера в опухоль вводится один (монополярный режим) или два (биполярный режим) рабочих электрода. При прохождении высокочастотного тока, между рабочим и нейтральным электродом, наклеиваемым на тело, или между двумя электродами, работающими в биполярном режиме, опухоль нагревается до температур, вызывающих гибель клеток опухоли. Дополнительно в опухоль можно вводить до 3-х температурных датчиков, позволяющих контролировать объемное распределение температур. Данные о температуре с рабочих электродов и датчиков выводятся на монитор комплекса. Рабочие части электродов для предотвращения карбонизации ткани опухоли охлаждаются изнутри дистиллированной водой, подаваемой перистальтическим насосом.

Технические характеристики

  1. Электрическое питание от однофазной сети переменного тока напряжением (220±22) В, частотой 50 Гц.
  2. Максимальная потребляемая мощность комплекса - не более 330 ВА.
  3. Габаритные размеры комплекса - не более 650x385x1250 мм.
  4. Масса комплекса без упаковки - не более 25 кг (с передвижной аппаратной стойкой).
  5. Режим работы комплекса с номинальной выходной мощностью повторно-кратковременный. Время непрерывной работы - 30 мин, затем пауза 30 мин.
  6. Комплекс обеспечивает работоспособность не более чем через 30 с после его включения в сеть.
  7. Комплекс обеспечивает одновременную работу до 2-х электродов и 2-х термодатчиков.
  8. Блок управления комплекса автоматически поддерживает заданную температуру на электродах
  9. Диапазон контролирования температуры электродов от плюс 10 до плюс 110 °С.
  10. Рабочая частота - 440 кГц ± 10%.
  11. Выходная высокочастотная мощность блока генератора комплекса:
  12. в монополярном режиме работы - 70 Вт;
  13. в биполярном режиме работы - 140 Вт.
  14. Диапазон непрерывного измерения импеданса в биполярном режиме от 20 до 200 Ом.
  15. Производительность перистальтического насоса при номинальной скорости вращения привода 300 об/мин с использованием шланга диаметром 4,7 мм не менее 200 мл/мин.
  16. Средняя наработка на отказ - не менее 3000 часов.
  17. Средний срок службы, с учетом замены покупных изделий и компонентов со сроком службы меньшим, чем срок службы комплекса, не менее 5 лет.
  18. Условия эксплуатации Комплекс предназначен для эксплуатации в операционных отделениях медицинских учреждений при температуре окружающего воздуха от плюс 10°С до плюс 35 °С, относительной влажности воздуха до 80% при температуре плюс 25°С и атмосферном давлении от 84,0 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт. ст.).

Комплект поставки

Коммерческое предложение на комплекс и список доступных для заказа комплектов принадлежностей предоставляются по запросу.

Комплекс поставляется в собранном виде с подключенными кабелями.

Стандартный комплект поставки комплекса «METATOM-2»

Наименование Кол-во, шт.
Блок управления 1
Генератор 1
Насос перистальтический 1
Стойка передвижная аппаратная 1
Кабель сетевой блока управления 1
Кабель сетевой межблочный 1
Кабель игольчатого электрода 1
Кабель нейтрального электрода 1
Соединительный кабель К1 1
Соединительный кабель К2 1
Педаль управления 1
Комплект расходных материалов для проведения монополярной абляции с электродом игольчатым инфузионным * 5**
Комплект расходных материалов для проведения биполярной абляции с электродами игольчатыми инфузионными* 5**
Комплект расходных материалов для проведения биполярной абляции с электродами игольчатыми водоохлаждаемыми* 5**
Комплект расходных материалов для проведения монополярной абляции с гибким электродом* 1**
Комплект запасных частей 1
Паспорт 1
Примечания:

* Заказчик определяет параметры электродов (длина электрода и длина рабочей части электрода) в заказываемых комплектах расходных материалов.
** Заказчик определяет количество заказываемых комплектов расходных материалов (до 20 комплектов каждого типа).

В комплект поставки не входят кабели и инструменты для резекции и коагуляции.
Монитор не входит в стандартную комплектацию комплекса. Возможно дооснащение комплекса монитором после согласования с производителем.

Электрод инфузионный

Электрод инфузионный

Электрод игольчатый водоохлаждаемый

Электрод игольчатый водоохлаждаемый

Электрод гибкий

Электрод гибкий


Ключевые слова: Онкология опухоль неинвазивная хирургия радиочастотная многоэлектродная абляция резекця коагуляция ЭХВЧ генератор установка тепловое разрушение опухолей много элекродов черескожная лапароскопическая операция рак печени груди почек РЧА tumor non-invasive surgery multiple electrodes ablation RF ablation hepatic coagulation resection liver impedance RF genetaror