О КОМПАНИИ

ЗАО ФИРМА «ТЕХНОСВЕТ» создано в 1996 г. с целью проведения научных исследований и разработок в области светотехники, медицинской техники и производства медицинской аппаратуры.

Макаров В.Н.
Научный руководитель фирмы заслуженный деятель науки РФ, действительный член РАЕ, д.ф.-м.н., профессор Макаров Валерий Николаевич.

До 2000 г. фирма занималась проектированием и поставкой светотехнического оборудования и работала с крупными отечественными и иностранными производителями, занимаясь внешним и внутренним освещением производственных и торговых помещений, архитектурным освещением города и т.д. Фирма «ТЕХНОСВЕТ» - участник международных выставок “INTERLIGHT” и в 1998 г. отмечена призом за представление первой отечественной сверхяркой серной лампы.

После 2000 г. в компании начало развиваться направление по созданию новых медицинских технологий с использованием радиочастотного (высокочастотного) и сверхвысокочастотного диапазонов, которое привело к созданию микроволновой установки для коагуляции "ГЕМОСТАТ-М", не имеющей зарубежных аналогов.

Фирмой «ТЕХНОСВЕТ» были найдены новые научно-технические решения, позволяющие увеличить размеры зоны некроза и значительно улучшить эффективность радиочастотного нагрева опухоли (по сравнению с зарубежными аналогами), что послужило основой для создания в 2006 г. при участии МНИОИ им. П.А. Герцена первого отечественного комплекса для радиочастотного разрушения раковых опухолей «METATOM-2».

С 2006 г. Фирма «ТЕХНОСВЕТ» разрабатывает и выпускает под торговой маркой «METATOM» универсальные радиочастотные комплексы, предназначенные для разрушения (абляции) патологических образований и других структур различных локализаций током высокой частоты (440 кГц), а также для резекции и коагуляции тканей.

В конце 2006 г. первая партия одноканальных комплексов «METATOM - 2» в количестве 15 шт. была закуплена Росздравом МЗСР и распределена среди подведомственных региональных учреждений.

В 2015 г. в рамках Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» Фирма «ТЕХНОСВЕТ» успешно завершило работы по государственному контракту № 13411.1008799.13.087 от «16» мая 2013 г. «Разработка технологии и организация производства радиочастотного комплекса для комбинированного воздействия на опухоли различной локализации», шифр «3.4 Радиочастота».

Результатом работы явился многоканальный радиочастотный комплекс для комбинированного воздействия на опухоли различной локализации «METATOM-3» с принадлежностями, разработанный в содружестве с ФГБУ "РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РЕНТГЕНОРАДИОЛОГИИ" Минздрава России и ОАО «Загорский оптико-механический завод (концерн «ШВАБЕ»).

Актуальность проектов Фирма «ТЕХНОСВЕТ» обусловлена острой необходимостью обеспечения российских учреждений здравоохранения отечественными универсальными радиочастотными комплексами для использования при хирургических вмешательствах в онкологии, дерматологии, гинекологии, урологии, ветеринарии и других областях медицины, а также необходимостью замещения дорогостоящего импортного оборудования.


Ключевые слова: Онкология опухоль неинвазивная хирургия радиочастотная многоэлектродная абляция резекця коагуляция ЭХВЧ генератор установка тепловое разрушение опухолей много элекродов черескожная лапароскопическая операция рак печени груди почек РЧА tumor non-invasive surgery multiple electrodes ablation RF ablation hepatic coagulation resection liver impedance RF genetaror