Оригинал статьи

Радиочастотная абляция почки

В.А Солодкий, Б.К. Момджян, Г.В. Кан, В.Н.Макаров, А.А.Бобров.
ФГБУ "РНЦРР Минздравсоцразвития России", г. Москва
ЗАО Фирма "ТЕХНОСВЕТ", г. Москва.

Ежегодно в мире регистрируется около 180 тысяч случаев рака почки, что составляет 3% всех онкологических заболеваний. При этом за последние 10 лет число больных с локализованными и распространёнными формами заболевания составило 93,8%.

Цель работы

Оценить эффективность радиочастотной аблации (РЧА) у больных с раком почки.

Материалы и методы

С 2007 по 2011 года в ФГУ "РНЦРР Минздравсоцразвития России» выполнено РЧА почки 28 пациентам(13 женщинам и 15 мужчинам, в возрасте от 51 до 82 лет). Больные по первичной локализации распределились следующим образом: рак почки 28, из них с ПММР-5 пациентов. Интервенционные вмешательства проводились с использованием следующих приборов:радиочастотная абляция на универсальном комплексе для разрушения раковых опухолей "METATOM-2" (Россия). С целью навигации использовался УЗ аппарат "VOLUSON 530D MT" фирмы Kretz(Австрия) и «Xario SSA-660A» фирмы Toshiba. Все РЧА проводились под контролем УЗИ чрескожным доступом. РЧА проводилась пациентам с противопоказанием к хирургическому лечению (высокий анестезиологический риск-25 пациентов, единственная функционирующая почка-3 пациента).

Результаты

В общей сложности 28 больным проведено 30 сеансов РЧА. Диаметр опухолей составил от 1,5 см до 5 см. Эффективность оценивали по данным УЗИ, СКТ, с внутривенным контрастированием. Успешно проведенная аблация опухоли проявляется на СКТ как низкоплотная неконтрастируемая зона на изображениях в артериальную и венозную (портальную) фазы исследования. В двух случаях из 28 наблюдался продолженный рост опухоли(7%), поэтому решено было провести повторную РЧА почки. У одной пациентки (при повторной аблации) возникло кровотечение в результате чего больная была экстренно оперирована - нефрэктомия. В раннем послеоперационном периоде возникали следующие осложнения: кратковременная гипертермия (3-5 суток) в 21% случаях, локальный болевой синдром, купирующийся ненаркотическими анальгетиками(1-2 суток) - в 82%.

Выводы

По предварительным данным эффективность метода может быть высокой при достаточно умеренных затратах. Наблюдения показывают, низкую частоту и выраженность осложнений, по сравнению с открытыми операциями; сокращение времени пребывания в стационаре. Так же контингент пациентов может быть значительно расширен за счет того, что РЧА могут подвергаться больные с наличием противопоказаний к открытым операциями. Но существует и ряд факторов, не позволяющих получить полный некроз во всех случаях. На частоту некрозов опухолей почек при РЧА влияет локализация и размеры опухолевых узлов, теплоотводящий эффект мощного кровотока, способ навигации, количество аппликаций, личный опыт хирурга - интервенционного радиолога.


Ключевые слова: Онкология опухоль неинвазивная хирургия радиочастотная многоэлектродная абляция резекця коагуляция ЭХВЧ генератор установка тепловое разрушение опухолей много элекродов черескожная лапароскопическая операция рак печени груди почек РЧА tumor non-invasive surgery multiple electrodes ablation RF ablation hepatic coagulation resection liver impedance RF genetaror